您所在的位置: 首页 > 其他栏目 > 首页轮播

省环保集团召开2021年度安全生产工作会议

发布日期:2021-06-02 14:03    来源:市场部   字体:[ ]

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神,认真分析研判当前安全生产形势,5月16日上午,省环保集团召开年度安全生产工作会议,总结2020年安全生产工作,安排部署2021年安全生产工作任务,动员集团上下进一步统一思想,切实履行安全生产主体责任,树牢安全发展理念,坚守安全生产红线,扎实做好常态化疫情防控。集团党委书记、董事长方斌斌出席并讲话。会议由集团党委副书记、总经理许峰主持。集团党委委员、副总经理童玉祥、冯旭松、陆继根,总经理助理姜勇出席会议。

 

 

 

  方斌斌指出,2020年集团按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,有效防范化解各类安全风险,安全形势总体平稳。2021年集团将全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、省国资委决策部署,牢固树立安全发展理念,压紧压实主体责任,防范安全事故风险,为集团高质量跨越式发展创造良好环境。方斌斌强调: 

  要提高思想意识,高度重视安全生产工作 

  充分认识到安全生产是一项重要的政治任务、是一项重要的民生工作、是一项重要的发展基础。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神;要自觉把“发展绝不能牺牲人的生命安全”这条红线贯穿企业生产全过程。做到守土有责、守土尽责。确保安全生产、万无一失。 

  要加强体系建设,着力提升本质安全水平 

  构建制度保障体系、强化培训保障体系、建立隐患排查保障体系。进一步坚持和完善安全生产各项制度,加强源头治理体系、风险防控体系、责任落实体系、考核问责体系建设;加强安全生产技术培训,把安全生产作为新员工入职培训的重要内容;定期组织安全生产隐患排查及整改,消除安全隐患,保障集团安全生产形势稳定。 

  要压实各级责任,推动安全发展行稳致远 

  严格落实安全生产领导责任、安全生产监督责任、安全生产主体责任。要健全完善安全生产责任制和管理制度,建立覆盖各层级、各部门、生产经营各环节的安全生产责任制,建立健全各司其职、各负其责,协调联动、齐抓共管的工作格局。

 

 

  许峰就做好当前安全生产工作提出以下要求: 

  提高政治站位 

  各子公司、各部门主要负责人进一步深刻理解把握习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实筑牢安全发展思想基础,重视安全生产工作。确保集团安全形势稳定向好。 

  加强隐患排查力度 

  通过制定方案、排查部署、建立台账、对照核销等方式进行安全隐患排查,全面辨识危险源,对危险源进行登记建档,制定安全管理技术措施和应急预案,并开展多种形式的应急演练。 

  加强宣传教育培训 

  通过安全例会、安全警示教育、宣传展板等多种形式对职工进行安全生产法律法规、消防、危化品使用、应急救援等培训教育。通过宣传教育,提高员工的安全生产意识,推动集团公司安全生产工作水平不断提高。

 

 

  陆继根总结过去一年集团安全生产工作情况,分析安全生产形势及存在的薄弱环节,提出2021年集团公司将重点抓好以下几个方面的工作: 

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神 

  各级党组织将习近平总书记关于安全生产的重要论述和视察江苏重要讲话指示精神作为理论学习重要内容;通过多种形式学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。坚守安全红线和底线思维,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。 

  完善集团安全生产体系建设 

  健全全员安全生产责任制,建立起企业安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。建立安全生产风险管控体系及隐患排查治理双重预防机制。 

  扎实开展安全生产专项整治行动,推进安全生产专项整治三年行动方案 

  巩固“一年小灶”成果,高标准高质量转入“三年大灶”,推动专项整治向纵深发展。深入开展安全生产专项整治三年行动和危化品使用安全专项治理行动,把专项整治行动作为解决集团安全生产重点、难点问题的有力抓手,有效降低重点领域安全风险,遏制各类安全事故发生。 

  组织安全生产演练和宣传教育培训活动 

  组织开展应急演练,提升员工应急处置能力和水平;严格按照国家安全培训规定要求,开展对从业人员的安全生产理论教学与实践技能培训。 

  定期召开安全生产会议,强化安全检查,加强值班和应急值守,做好疫情防控常态化工作 

  针对重大节假日及重要节点,定期开展安全隐患排查,突出对建设工程、消防、危化品等方面检查;根据上级有关要求,做好节日值班与应急值守;坚决做好疫情防控常态化工作。

 

 

  会上,各子公司主要负责人向方斌斌董事长递交2021年安全生产目标管理责任书。 

  各子公司分管安全生产负责人、安全生产部门负责人,集团总部部门助理以上人员参加会议。 (通讯员:陈晴)  
收藏 打印本页 关闭窗口