您所在的位置: 首页 > 其他栏目 > 首页轮播

江苏省环保集团:强基固本 培根铸魂 以高质量党建引领集团高质量跨越式发展

发布日期:2021-11-11 10:42    来源:党委组织部   字体:[ ]

  江苏省环保集团成立以来,深入学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持党建引领,加快战略布局,推进改革发展,全体员工克难奋进、辛勤创业,推动各项工作都走在前、争一流,党的建设实效在集团改革发展实践中熠熠生辉。2020年营业收入、利润全面完成各项考核指标。2021年,江苏省环保集团继续保持高位增长,初步实现了加速发展、国有资本保值增值目标,有力支撑了全省生态环境保护和深入打好污染防治攻坚战。 

  坚持高标定位 筑牢基层党建的“四梁八柱” 

  江苏省环保集团党委贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,结合集团新组建实际,紧扣“高标定位、争创一流”党建工作目标,按照“一年抓基础建体系、两年提质效上水平、三年创品牌树形象”工作思路,围绕“五聚焦五落实”,加强党的领导,健全党的组织,严肃党内生活,党建工作开展得有声有色,为集团“十四五”开好局、起好步提供了坚强保障。 

  党的领导持续加强。把党的基本要求写入章程,明确党组织在集团法人治理结构中的法定地位。将党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,明确党委会议事规则和“三重一大”决策事项清单,厘清党组织与董事会、经营层权责边界。 

  党的组织不断健全。落实“四同步”“四对接”要求,做到党的建设和集团改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展。目前,集团直接管理的二级子公司6家,直属党委1家、党总支3家、独立法人企业党支部1家,共21个党支部。 

  党内生活规范开展。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,不断完善党内各项规章制度,规范开展“三会一课”、民主(组织)生活会、主题党日活动,严格党组织书记述职考评。 

  管党治党全面从严。深入推进全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,落实党风廉政建设“两个责任”,强化党风廉政教育和作风建设,有效保持了风清气正、政通人和的良好环境。 

  企业文化加快培育。推进精神文明建设,积极创建省级文明单位。以人为本,加强对员工关怀,认真开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决员工最关心最直接最现实问题,员工对集团的满意度、归属感普遍较高。 

  坚持主责主业 擦亮绿色发展的“生态底色” 

  江苏省环保集团是在习近平生态文明思想指引下孕育而生的,落实习近平生态文明思想是集团内在的天然政治基因,必须切实承担起推进生态文明建设和环境保护的重大政治责任和历史使命。紧紧围绕长江经济带、长三角一体化、美丽江苏建设、沿海高质量发展等国家、省重大战略,统筹发展资源,加快发展布局,做强项目引擎,不断夯实美丽江苏生态基底。重点做强五大业务板块。 

  绿色低碳方面,加强低碳方向的政策和技术研究,成立由党员和省“五一巾帼标兵”领衔的科研攻关团队,与清华大学贺克斌院士合作搭建院士研发平台,全面了解国内外先进低碳技术,重点在节能减排、碳核查等领域加强攻关,加快形成服务“30.60目标”技术能力。 

  工业(园区)方面,首期启动20家园区污染物限值限量监测监控建设,正式切入158家省级以上工业园区市场。 

  生态环境整治方面,联动锡山国资,创新农村生活污水治理“1+8”锡山模式,实现投建管一体化,得到国家绿色发展基金、省财政厅和省生态环境厅高度评价和大力支持;实施环太湖城乡有机废弃物资源化利用科研示范项目,争取省级财政资金4600万元。 

  固危废处理方面,创新高校实验室危废收运处一体化服务模式,处置量占全省高校实验室危废产生量的70%,处置价格大幅下降。 

  土壤生态修复方面,完成复杂环境调查评估、修复工程总承包、方案设计等项目200余项,修复污染土水总量超4万立方米。 

  监测监控与信息化方面,投资2亿元建成全国首个VOCs网格化监测监控系统。运维70%以上的省控水站气站,运维水平全省领先。投资1.59亿元建设完成的151座省级水环境自动监测站,同时荣获2020年智慧江苏重点工程和智慧江苏十大标志性工程。大数据公司接入生态环境数据3.1亿条,入选江苏省“数字治理类”优秀实践成果。 

  坚持创新融合 培植引领发展的“红色动能” 

  江苏省环保集团党委坚持党建与业务“两手抓、两手硬”,创新方式方法,着力以党建工作锲入经营发展、促进经营发展、引领经营发展,使党建工作与经营管理融为一体,把党组织的战斗堡垒作用发挥好,把党员的先锋模范作用发挥好,真正把党的政治优势转化为发展优势。 

  构建“大党建”工作格局。党建工作涉及面广,党务工作部门牵头抓总,其他部门也不能置身事外,必须承担应有的责任。2020年集团全面从严治党大会上,明确提出构建“大党建”工作格局,把党建工作责任落实到每个单位、每个部门。在年度党建工作中,细化责任分工,把任务细化落实到集团总部各个部门,推动形成集团党委领导、集团领导落实“一岗双责”、集团党委组织部统筹推进、集团各部门齐抓共管、集团各基层单位分级负责的党建工作“大格局”。 

  深化基层党建品牌创建。把党建品牌创建作为党建工作的重要内容,作为提升支部凝聚力战斗力的重要抓手,围绕“一企一品牌、一支部一特色”,指导基层支部结合实际,创建一批有内涵、有特色的党建品牌,打造集团党支部品牌矩阵体系。目前,总部机关第二党支部“亲清驿站”、监测监控公司第二党支部“数据真准全、砥砺奋进求争先”等18个党建品牌经过集团认定。对党建品牌实行动态管理,一年一评选,一年一复核,一年一提升,确保党建品牌质量。 

  发挥基层党组织战斗堡垒作用。以加强支部建设为切入点,引导广大党员立足岗位、做好本职工作,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。推进设立党员责任区、党员示范岗,开展“我是党员我承诺”活动,引导党员在经营发展中攻坚克难。集团3名同志获得“绿色功臣”称号;1名同志获得“全省国资系统优秀共产党员”荣誉称号;1名同志被授予“省属企业优秀党务工作者”荣誉称号。5名同志分别获得江苏省劳动模范、江苏省三八红旗手、江苏省省部属企业文明职工、江苏省省部属企业“巾帼文明标兵”、省属企业“巾帼建功标兵”称号等荣誉。 

  推进人才强企战略。坚持把人才作为高质量跨越式发展“第一资源”,着力打造一支专业能力强、业务素质高、年轻且具有活力的优质人才队伍。现有江苏省“333工程”科学技术带头人、省有突出贡献中青年专家、江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象等高层次人才16名,高级工程师及以上职称92人,博士23人,硕士270人,博士及硕士占比43.4%。基本形成水、气、固废、土壤、生态、工程、监测监控等多个领域的技术团队。 

  坚持从严从实 把牢行稳致远的“正确航向” 

  江苏省环保集团党委严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。深入推进全面从严治党,引导推动全体党员干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。明确“学习型、服务型、和谐型”企业建设要求,集团领导带头,把工作作为情怀和事业,集团上下形成心齐气顺、风清气正、干事创业的良好氛围。 

  强化思想政治建设。持续深入学习新思想新理念,持之以恒落实“第一议题”制度,将学习贯彻习近平总书记最新重要讲话指示精神,特别是对江苏工作重要讲话指示精神,作为集团党委会“第一议题”,讨论决策重大事项前首先学习习近平总书记有关重要论述。组织集团各级党组织和全体党员迅速学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习和弘扬“伟大建党精神”。加强理想信念经常性教育,深入开展群众性主题宣传教育和社会主义核心价值观宣传教育。 

  严格党建工作责任制。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”理念,重视把党建工作责任具体化。在2020年工作基础上,2021年进一步制定下发《集团党委班子履行全面从严治党主体责任清单》《集团党委班子成员履行全面从严治党“一岗双责”责任清单》《子公司党委(党总支)书记抓党建工作责任清单》《党支部书记落实党建工作责任清单》“四清单”,集团党委书记与班子成员、二级党组织书记分别签订年度党建工作目标责任书,形成齐抓共管合力。 

  深入推进全面从严治党。制定和完善集团党风廉政建设政策文件,召开警示教育大会,加强党员干部日常监督和警示教育。实行党风廉政建设考核“一票否决”,加强对“关键少数”的监督管理。加强警示教育,组织中层以上领导人员观看廉洁警示教育片、赴省廉政教育基地开展专题警示教育。组织开展廉洁文化进家庭,开展集团中层干部家属书写“廉洁的你 幸福的家”家庭廉洁一封信活动。 

  积极履行社会责任。牢记“国企姓党”,胸怀“两个大局”,从美化环境、扶贫帮困等群众最关心、最直接、最现实的问题入手,办好民生实事,展现江苏国企担当良好形象。融合推进“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”主题实践活动,积极投身疫情防控,向扬州捐赠一批医用口罩、N95口罩、酒精湿巾等防疫物资,扬州市有关部门专门发来感谢信。深化对口帮扶支援,推进村企联建,积极参与“万企联万村、共走振兴路”活动。集团领导带头、全体员工自愿参与,与沭阳县塘沟镇开展“城乡结对,文明共建”活动,给予家庭困难160名学生每人每年2000元资金支持,结对期为3年,每年32万元。 

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年。江苏省环保集团党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话指示精神和习近平生态文明思想,坚持不懈加强党的领导,坚持做强做优做大不动摇,加快国内领先国际一流高科技环保领军企业建设步伐,为开启“强富美高”新江苏建设的现代化篇章不断作出新的更大贡献。 

收藏 打印本页 关闭窗口