您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 集团要闻

省环保集团举办工会干部培训班

发布日期:2021-09-30 18:59    来源:党委组织部   字体:[ ]

  根据集团工会年度工作安排,经集团党委同意,928日至29日,集团工会在南京举办为期两天的集团系统工会干部培训班。江苏省省部属企事业工会吴俊义副主任应邀到会指导,集团党委委员、副总经理、工会主席陆继根出席开班式并讲话。集团工会及所属子公司工会委员、经审委委员、女工委委员约30余人参加培训。

 

 

 

  在开班式上,吴俊义作了热情洋溢的讲话,他指出,工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群团工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。针对如何做好工会工作,他提出四点要求:一是要在强化理论武装中把牢政治方向,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,团结动员广大职工听党话跟党走,当好广大职工的引路人。二是要在履行维权职责中彰显工会作为,牢固树立以职工为中心的工作指导思想,相信职工、组织职工、依靠职工、服务职工,当好职工的第一知情人、第一报告人、第一代言人。三是要在服务职工群众中改进工作作风,从职工最关心、最现实的利益问题入手,不断增强服务意识,提高服务能力,完善服务手段,拓展服务领域,改进工作方式方法,以工会干部的辛苦指数换取广大职工的幸福指数。四是要在坚持改革创新中提升能力水平,研究工会工作新情况、解决新问题、探索新方法、总结新经验,争做工会工作的行家里手。 

  陆继根在开班讲话中指出,举办工会干部培训班既是集团工会系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党史学习教育的重要举措,也是适应集团发展形势任务需要,切实提高集团各级工会干部业务能力的重要安排。他要求,一要把握身份定位,解决好思想认识问题。要掌握工会的性质和作用,从理论上思想上深化认识,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强作为工会干部的身份意识,增强做好工会工作的责任感、使命感。二要加强工作创新,解决好方式方法问题。要了解工会工作做什么,紧紧围绕集团经营发展中心工作开展好工会各项工作。要按照集团部署要求,把一流的理念和要求贯彻落实到工会工作全过程和各方面,打造工会工作品牌,推动集团系统工会工作创新发展。三要加强学习提高,解决好业务能力问题。工会干部要拿出时间和精力,认真研究工会工作,增强工会业务本领,更好履职尽责,汇集集团全体职工群众的向心力凝聚力,齐心协力推动集团高质量跨越式发展。 

 

 

  结合集团实际,此次培训班既安排了学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述”“重温中国工运史坚定跟党走等理论和党史课程,也安排了企业民主管理与职代会制度”“工会经费使用与管理等操作性强的实践课程。 

  培训结束后,大家纷纷表示,通过此次培训深刻领会了习近平总书记关于工会工作和工人阶级的重要论述,深刻了解了中国工运的辉煌历史,全面掌握了工会各项业务知识,要将所学知识消化吸收,创造性运用到实践,竭诚为职工群众服务,真正做职工最贴心的娘家人,充分发挥好桥梁和纽带作用。 省环保集团20205月正式挂牌以来,集团党委高度重视维护职工合法权益,多次研究指导工会工作。按照程序,202010月成立集团工会,并先后组建了4个二级子公司工会,完成1个二级子公司工会换届选举,集团系统工会工作不断规范化、制度化。 

  

收藏 打印本页 关闭窗口