您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 疫情防控

守牢疫情防控和安全生产底线 确保市民群众欢度国庆佳节

发布日期:2021-10-08 16:40    来源:南京日报   字体:[ ]
  国庆长假首日,代市长夏心旻调度全市假期安全防范、值班值守工作,并前往部分重点园区、企业,检查假期安全生产、疫情防控情况,看望慰问坚守岗位的一线工作人员。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,始终把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,从严从紧落实落细各项措施,坚决守牢疫情防控和安全生产底线,确保市民群众欢度国庆佳节。市领导罗群、杨学鹏,市政府党组成员王伟分别参加。

  夏心旻首先来到市应急管理局,察看应急指挥、救援等装备配置情况,他走进指挥中心,视频调度市文旅局、公安交管局、消防救援支队,秦淮、雨花台、江宁区等,详细了解全市假期安全防范、应急备勤、疫情防控工作情况,并连线检查市交通运输局执法检查卡点、高淳区砖墙镇、相关企业假期值班值守工作。夏心旻说,越到节假日,越是关键时期,安全生产、疫情防控一刻都不能放松。各板块各部门要进一步提高思想认识,时刻绷紧安全生产、疫情防控之弦,始终把这两项工作摆在突出位置,树牢红线意识,强化底线思维,做到警钟长鸣、紧抓不懈。要严格落实常态化疫情防控措施,加强部门联防联控,细化假期防疫方案预案,特别是商超、景区、地铁等重点场所,要严格测温、验码、佩戴口罩,倡导市民加强个人防护,做好健康管理。要聚焦重点行业领域、重点区域,严把安全生产关,加强节日值班值守和巡逻检查,确保各项工作紧而又紧、实而又实。要加大排查整治力度,持续深入开展安全检查,全力消除各类风险隐患,坚决遏制安全事故发生。要提升应急处突能力,建立灵敏高效处置机制,加强部门协同,加快应急、消防、化工企业等各类信息数据融合共享;严格落实领导带班和24小时值班制度,强化对企业抽查抽检,确保时刻处于战备状态,做到突发情况及时报告、快速反应处置。

  江北新材料科技园初步建成涵盖园区运行总览、污染源、环境质量监测监控、大气监控预警溯源、重大危险源监控预警、应急响应、园区封闭化管理等为一体的智慧园区管控中心。夏心旻详细了解园区建设、安全管理等情况,强调要突出科技赋能,做好风险源头预防,大力推进安全风险监测预警能力建设,实现安全风险早排查、早发现、早预警、早处置,切实提升新材料科技园本质安全水平;要压紧压实企业主体责任,督促企业牢固树立安全发展理念,建立健全安全生产责任制,做到安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位。随后,夏心旻现场检查方巷消防救援站假期值班备勤情况,要求进一步加强应急救援体系和能力建设,不断发展壮大综合及专业应急救援力量;坚持预防为主,深入排查园区企业消防安全隐患,精准做好各类应急预案,严防火灾事故发生。在塞拉尼斯(南京)化工有限公司,夏心旻实地察看企业安全生产管理和疫情防控工作情况,与企业安全专家深入交流,要求企业严格落实安全生产主体责任,特别是要强化日常安全生产管理工作,加快整改排查出的风险隐患,落细落实安全生产各项措施,建立完善应急响应机制,加大安全培训频次力度,不断提升企业本质安全管理水平。

收藏 打印本页 关闭窗口