您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 疫情防控

南京疾控提醒:主动报备行程,合理规划出行

发布日期:2021-11-08 14:25    来源:南京日报   字体:[ ]

  近期国内多个地区出现本土确诊病例,本次疫情呈现传播链条多、传播速度快、传播范围广的特点。11月6日,南京市疾控中心再次提醒:请广大市民继续做好健康防护,密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,始终保持警惕、严密防范,支持配合防控措施。

  疾控中心提醒,10月19日(含)以后来自或途经河南省郑州市,10月20日(含)以后来自或途经浙江省嘉兴市、辽宁省大连市,10月22日(含)以后来自或途经河南省周口市的人员,应在抵宁后尽快向所在单位和居住地社区(村)登记报备。凡14日内从有新冠肺炎本土感染者(含确诊病例、无症状感染者)地区来(返)宁人员,应主动向所在单位和居住地社区(村)及时报告相关旅居史。

  疾控中心呼吁,坚持非必须不出省,近期非必要不离宁,不去中高风险地区和报告确诊病例的地区旅游、出差等。确需前往的,在出发前及返宁后均应向所在社区(村)报备或所在单位报批,途中做好个人防护。从有中高风险地区来宁返宁的人员,请提前了解南京市防控要求;来宁返宁后,应主动配合我市相关防控措施。

  当前,正在市外出差、旅游等未返宁人员请做好旅途、就餐等过程中的个人防护。密切关注国内各地区疫情信息,如与目前国内已报告病例的公布行程有时空重合,请立即向社区(村)、单位、宾馆报告行程,就地自我隔离不外出,并配合各项管控措施。如滞留在涉疫地区,请严格遵守当地防疫规定,配合当地防疫措施。

  重点场所严格执行扫码测温等防疫措施。请广大市民坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好的生活习惯;注意保持1米以上的社交距离;主动配合测温、验码等防疫措施。如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并如实告知14天活动轨迹及接触史。就诊过程全程佩戴口罩,避免搭乘公共交通工具。

  疾控中心提醒,符合新冠疫苗接种条件的市民,包括3-11岁儿童,如无接种禁忌症,请尽早主动完成新冠病毒疫苗的全程接种,共筑免疫屏障。已完成疫苗接种6个月以上的,可接种新冠疫苗加强针。

收藏 打印本页 关闭窗口